GreenBeef

Projectos / Investigação
Programas de cofinanciamento do projecto

O projecto Greenbeef tem como objectivo diminuir a pegada carbónica associada ao consumo de carne de vaca em Portugal. Através da experimentação e calibração empírica de modelos para solos, pastagens e animais, pretende-se maximizar o sequestro de carbono e minimizar as emissões, promovendo da comercialização de carne bovina Angus neutra em carbono.

A produção de carne bovina em Portugal enfrenta um duplo desafio, que é uma dupla oportunidade: i) Portugal importa aproximadamente 50% do seu consumo de carne bovina; ii) a produção de carne bovina é frequentemente apontada como uma das principais responsáveis pelas emissões de gases com efeito de estufa (GEE), contribuindo para as alterações climáticas. Qualquer empresa que seja capaz de lançar no mercado a carne bovina com zero emissões beneficiará de grande aceitação por parte do consumidor, ajustada à mudança de regulamentação e contribuirá para diminuir o desequilíbrio comercial do setor.

O GreenBeef visa desenvolver a I&D necessária à inovação que representa a produção de carne bovina com zero emissões pela intervenção nas duas fases do ciclo de produção: 1) pastoreio pelas vacas e bezerros até ao desmame, pela otimização de pastagens semeadas biodiversas (PSB), capazes de sequestrar carbono, compensando emissões que ocorrem ao longo do ciclo de vida; 2) engorda em confinamento de novilhos e novilhas, pelo desenvolvimento de dietas passíveis de reduzir a emissão de metano, com base em aditivos (p.e., plantas locais e algas), com potenciais benefícios na qualidade da carne.

Este projecto combina um consórcio sólido e completo, liderado pela Terraprima - Serviços Ambientais, promotor da instalação de 50.000 ha de PSB, junto de 1.000 agricultores, no âmbito do projecto FPC - Terraprima, considerado em 2013 a melhor solução climática pela Comissão Europeia e especialista na combinação de modelos processuais e baseados em dados com avaliação de sustentabilidade. O projecto decorre em co-promoção com a Best-Farmer, membro de um dos maiores grupos retalhistas do país – Grupo Jerónimo Martins, a Terraprima - Sociedade Agrícola, gestora da Quinta da França, onde será realizada a maioria dos ensaios, o Instituto Superior de Agronomia e a Faculdade de Medicina Veterinária, entidades com sólidos e avançados conhecimentos na medição de GEE, nutrição animal e qualidade da carne.

INFORMAÇÕES GERAIS
Ficha Técnica

Designação

  • GreenBeef – Rumo à produção de carne Angus em Portugal, neutra em carbono

Número do Projecto

  • 047050

Código da operação

  • POCI-01-0247-FEDER-047050 / LISBOA-01-0247-FEDER-047050 

Objectivo principal

  • Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção

  • 18,35% Centro
  • 34,28% Lisboa
  • 47,37% Alentejo

Entidades beneficiárias

  • Terraprima – Serviços Ambientais, Sociedade Unipessoal, Lda.
  • Best Farmer – Actividades Agro-Pecuárias, S.A.
  • Terraprima – Sociedade Agrícola, Lda
  • Faculdade de Medicina Veterinaria
  • Instituto Superior de Agronomia

Data de aprovação

  • 30-03-2021

Data de início

  • 01-07-2020

Data de conclusão

  • 30-06-2023

Custo total elegível

  • 1.465.770,38 €

Apoio financeiro da União Europeia

  • FEDER – 945.883,53 €
Principais Resultados Esperados
1. Contribuir para o desenvolvimento de sistemas de produção de carne de bovino Angus com balanço de GEE quase nulos em Portugal ou, pelo menos, com aproximadamente as mesmas emissões que os substitutos da carne.

2. Capacitar o sector da produção de carne de bovino para o desafio da neutralidade carbónica até 2050, através de:
  • melhores prácticas na produção de carne de bovino;
  • adaptação às alterações climáticas;
  • mitigação de emissões;
  • descarbonização da agricultura;
  • implementação do conceito de economia circular.
3. Desenvolver ferramentas para avaliação, apoio e aconselhamento na produção sustentável de carne de bovino Angus, de forma a permitir o aumento significativo da produção Nacional, substituindo as importações.



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