O projecto Greenbeef tem como objectivo diminuir a pegada carbónica associada ao consumo de carne de vaca em Portugal. Através da experimentação e calibração empírica de modelos para solos, pastagens e animais, pretende-se maximizar o sequestro de carbono e minimizar as emissões, promovendo da comercialização de carne bovina Angus neutra em carbono.
A produção de carne bovina em Portugal enfrenta um duplo desafio, que é uma dupla oportunidade: i) Portugal importa aproximadamente 50% do seu consumo de carne bovina; ii) a produção de carne bovina é frequentemente apontada como uma das principais responsáveis pelas emissões de gases com efeito de estufa (GEE), contribuindo para as alterações climáticas. Qualquer empresa que seja capaz de lançar no mercado a carne bovina com zero emissões beneficiará de grande aceitação por parte do consumidor, ajustada à mudança de regulamentação e contribuirá para diminuir o desequilíbrio comercial do setor.
O GreenBeef visa desenvolver a I&D necessária à inovação que representa a produção de carne bovina com zero emissões pela intervenção nas duas fases do ciclo de produção: 1) pastoreio pelas vacas e bezerros até ao desmame, pela otimização de pastagens semeadas biodiversas (PSB), capazes de sequestrar carbono, compensando emissões que ocorrem ao longo do ciclo de vida; 2) engorda em confinamento de novilhos e novilhas, pelo desenvolvimento de dietas passíveis de reduzir a emissão de metano, com base em aditivos (p.e., plantas locais e algas), com potenciais benefícios na qualidade da carne.
Este projecto combina um consórcio sólido e completo, liderado pela Terraprima - Serviços Ambientais, promotor da instalação de 50.000 ha de PSB, junto de 1.000 agricultores, no âmbito do projecto FPC - Terraprima, considerado em 2013 a melhor solução climática pela Comissão Europeia e especialista na combinação de modelos processuais e baseados em dados com avaliação de sustentabilidade. O projecto decorre em co-promoção com a Best-Farmer, membro de um dos maiores grupos retalhistas do país – Grupo Jerónimo Martins, a Terraprima - Sociedade Agrícola, gestora da Quinta da França, onde será realizada a maioria dos ensaios, o Instituto Superior de Agronomia e a Faculdade de Medicina Veterinária, entidades com sólidos e avançados conhecimentos na medição de GEE, nutrição animal e qualidade da carne.
Designação
Número do Projecto
Código da operação
Objectivo principal
Região de intervenção
Entidades beneficiárias
Data de aprovação
Data de início
Data de conclusão
Custo total elegível
Apoio financeiro da União Europeia