A pecuária intensiva (baseada em concentrados) está a aumentar, juntamente com as preocupações sobre o impacto ambiental e o bem-estar animal. As pastagens permanentes semeadas biodiversas (PSB), ricas em leguminosas, são uma solução promissora na zona mediterrânea devido à sua elevada produtividade e teor proteico. Contudo, têm uma produtividade espacial, intra e interanual variável e exigem uma fertilização significativa com fósforo. A variabilidade intrínseca das pastagens levou no passado, à passagem da pecuária baseada em pastagens para uma pecuária baseada em concentrados. Mas a indústria 4.0 ao adquirir, processar e analisar quantidades massivas de dados, que caracterizam esta variabilidade, pode permitir alcançar um equilíbrio óptimizado entre pastagens e concentrado.
Ao otimizar a combinação de pastagens ricas em leguminosas com alimentação precisa de concentrado, auxiliado por dados de detecção remota, inteligência artificial e recolha de informação em rede (internet das coisas IoT), o Sheep 4.0 aborda o sector ovino leiteiro através de uma combinação inovadora da indústria 4.0, nomeadamente através de instrumentos de recolha massiva de dados nos animais e nas pastagens, com resultado em processos de modelação científica para maximizar a performance produtiva leiteira com a diminuição da pegada de GEE. A detecção remota (satélite e drone) é utilizada para medir a produtividade das pastagens e o conteúdo nutricional (energia e proteína), permitindo elaborar mapas de fertilização diferenciada com fósforo. O consumo de pastagens é estimado através do movimento e do comportamento dos animais, com base em coleiras de GPS. A modelação do metabolismo animal utiliza a teoria Dynamic Energy Budget (DEB) que permite então uma escolha óptima da quantidade de concentrado e de proteína. A redução do consumo de concentrado e de proteína leva a uma redução dos custos económicos e ambientais (menores impactos no ciclo de vida, redução na produção de metano e redução das emissões de azoto).
Liderado pela Terraprima - Serviços Ambientais, este projecto é um consórcio que dispõe de uma equipa multidisciplinar com experiência e conhecimentos em avaliação da sustentabilidade, indústria 4.0, modelação científica e assistência aos agricultores (Terraprima - Serviços Ambientais); gestão agrícola (Terraprima - Sociedade Agrícola); ecologia e agronomia de pastagens (Instituto Politécnico de Bragança); ciência animal (Instituto Politécnico de Castelo Branco), bem como pecuária sustentável e de precisão.
Designação
Número do Projecto
Código da operação
Objectivo principal
Região de intervenção
Entidades beneficiárias
Data de aprovação
Data de início
Data de conclusão
Custo total elegível
Apoio financeiro da União Europeia