O projeto Vales I&D – Viabilidade da adubação espacialmente diferenciada das Pastagens Semeadas Biodiversas numa exploração agrícola da Cova da Beira, tem como objectivo a tranferência de conhecimento e de capacitar a empresa Terraprima Sociedade Agrícola, Lda com novas competências na agrícultura de precisão, nomeadamente na aplicação espacialmente diferenciada de adubo fosfatado em pastagens, com recurso a tecnologias de aplicação variável (VRT, Variable Rate Technology), reforçando, deste modo, a empresa na componente da investigação, do desenvolvimento técnológico e da inovação agrícola, num paradigma de crescimento e maior competitividade no sector.
O Projeto Vales I&D é promovido pela Terraprima – Sociedade Agrícola, Lda., empresa responsável pela gestão da exploração da Quinta da França e é financiado pelo mecanismo de financiamento da União Europeia, Portugal 2020.
A Terraprima Agrícola é gestora de uma área de 126,52 ha de Pastagens Permanentes Semeadas Biodiversas ricas em Leguminosas (PSB) na Quinta da França. Estas pastagens, cujos benefícios agronómicos e ambientais já foram amplamente divulgados, são parte fundamental do sistema de produção pecuário existente. Uma boa manutenção das PSB passa, sobretudo, por adequada intensidade de pastoreio e adequada fertilização com fósforo, sendo que esta última, pesa consideravelmente na gestão financeira da exploração. A adubação é feita convencionalmente, de forma uniforme em toda a área da pastagem e a tomada de decisão, quanto à quantidade de adubo a usar, é fundamentada num número reduzido de amostras de solo e em recomendações comerciais genéricas.
A Terraprima Agrícola pretende, com o atual projeto, contratar um serviço de consultoria e de transferência de tecnologia por parte de uma entidade com experiência em agricultura de precisão, que permita analisar a possibilidade de otimizar, de forma expedita e a baixo custo, a adubação das suas PSB. A solução desenvolvida deverá potenciar o conhecimento existente sobre VRT e a experiência nacional na sua utilização. Deverá ter potencial de generalização para outras explorações agrícolas da região e deve ser suficientemente robusta para ser, eventualmente, considerada numa nova unidade de negócio da empresa.
Ao atuar sobre a eficiência da adubação, o projeto contribuirá para otimizar a quantidade de adubo para uma mesma área de pastagem, o que representa uma diminuição dos custos e uma minimização dos impactos ambientais associados à operação. Por outro lado, atuará positivamente sobre a própria pastagem, o que levará ao aumento do teor de matéria orgânica do solo e a inúmeros benefícios ambientais.