ModelMeat

Projectos / Investigação

 Programas de cofinanciamento do projecto


O projecto ModelMeat tem como objectivo desenvolver um modelo para a gestão da sustentabilidade na fileira da carne extensiva, enquanto sistema integrado de apoio à decisão. Os resultados do ModelMeat serão utilizados por produtores de carne provenientes da produção extensiva que detenham as explorações diretamente, assim como por empresas da fileira agro-alimentar que tenham como fornecedores produtores da mesma tipologia.
ModelMeat é uma parceria entre Terraprima – Serviços Ambientais e a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa que pretende desenvolver um modelo para gestão da sustentabilidade na fileira da carne extensiva.

O projecto possui três componentes:

(1) Para o animal, será desenvolvido um modelo baseado na teoria Dynamic Energy Budget que simula a dinâmica de alimentação, crescimento, manutenção e reprodução do animal. O modelo permitirá estimar o desempenho do animal, as características dos produtos resultantes (carne) e as emissões de gases de efeito de estufa (GEE).

(2) A montante, serão caracterizadas as práticas de gestão e da alimentação animal. As práticas, nomeadamente consumo de materiais, energia e alimentos produzidos fora da exploração, serão caracterizadas económica e ambientalmente através de Avaliação de Ciclo de Vida paramétrica, que permitirá também obter as emissões de GEE indiretas da atividade. Será desenvolvido um método para estimar a produtividade e qualidade da pastagem através de fotografia aérea e imagem de satélite complementadas por medições in situ.

(3) A jusante, serão caracterizados os produtos nas vertentes nutricional, qualidade, segurança e sensorial, assim como a determinação da valorização económica pelos consumidores.

O modelo será inicialmente calibrado utilizando dados do Alentejo, mas o projeto irá estabelecer métodos de recolha de dados, modelação e síntese replicáveis para outras regiões. Será também desenvolvido um protótipo de ferramenta informática para implementação do modelo.

O projecto teve início em Outubro de 2016 e termina em Setembro de 2019. É financiado pelo Programa Portugal 2020 da União Europeia.
INFORMAÇÕES GERAIS
Ficha Técnica
Designação
  • ModelMeat – Modelo de Optimização de Ambiente e Qualidade do Produto para Serviços de Apoio à Competitividade dos Agentes da Fileira da Produção Animal Extensiva.
Número do Projecto
  • 017630
Código da operação
  • POCI-01-0247-FEDER-017630
Objectivo principal
  • Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção
  • 27,43% Norte
  • 72,57% Alentejo
Entidades beneficiárias
  • Terraprima – Serviços Ambientais, Sociedade Unipessoal, Lda.
  • Universidade Católica Portuguesa
Data de aprovação
  • 30-08-2016
Data de início
  • 01-10-2016
Data de conclusão
  • 31-12-2019
Custo total elegível
  • 885.386,10 €
Apoio financeiro da União Europeia
  • FEDER – 645.294,03 €
Principais Resultados Esperados
  1. Um sistema de apoio à decisão para produção animal extensiva de ruminantes, consistindo em módulos ou sub-sistemas integrados de gestão agro-pecuária e ambiental do pastoreio, nomeadamente:
    • Um sistema de gestão de pastoreio inovador e altamente especializado baseado na estimativa da produtividade de pastagens com recurso a deteção remota;
    • Um sistema de cálculo de impactes ambientais para a fileira da carne extensiva baseado em Avaliação de Ciclo de Vida simplificada;
    • Um sistema de determinação de custos económicos da actividade agro-pecuária;
    • Um modelo integrado, baseado em processos biofísicos, que relaciona a alimentação animal com a qualidade e segurança alimentar dos produtos (carne);
    • Um sistema de teste de cenários de alteração de produção nos quais o produtor poderá testar os efeitos ambientais e económicos de mudanças de práticas de maneio.
  2. Uma ferramenta informática baseada em SIG para realizar a gestão das explorações agro-pecuárias, que alojará o sistema de apoio à decisão ModelMeat e outras informações relevantes para o produtor.
Explorar e descobrir